Шашлык, блюда народов мира

шашлык народов мира

Сытное мясо, добытое на охоте, с доисторических времен было желанным блюдом в меню наших предков. С приручением огня его научились обжаривать. Сложнее было сохранить добычу свежей.

Азиатские кочевники нашли интересный способ консервирования. Мясо резали на небольшие куски и замачивали в бурдюках с вином. В таком виде оно могло по несколько дней путешествовать в жару и не портиться. На привале воины доставали промариновавшиеся ломтики и готовили их над огнем, насаживая на штык (вертел) в тюркских языках именуемый «шиш». Отсюда и название этого способа готовки – шашлык. Хотите попробовать аутентичный вкус блюда? Вам стоит заказать шашлык, приготовленный профессиональными поварами по старинным восточным рецептам, чтобы оценить его настоящий вкус.

Шашлык на разные вкусы

Хотя степнякам принадлежит название блюда, практически на всех континентах люди запекали живность и рыбу на костре. Отличаются только способы обработки, процесс вымачивания продуктов и рецептура. Рекомендуем заказать во время путешествия или приготовить самостоятельно национальные блюда на мангале:

  • Японский вариант шашлыка – якитори. В качестве шпажек используются палочки из бамбука примерно около 15 см длиной. Основным ингредиентом выступает цыпленок, потроха, рыба, морепродукты, свинина. Кусочки размером с куриное сердечко сразу накалывают на прутья и в процессе обжаривания поливают соусом тарэ. По вкусу он кисло-сладкий, в состав входят саке, имбирь, соевый соус и сахар. Специями посыпают уже при подаче.

Если захотите заказать якитори в ресторанах Японии, помните, что мякоть принято откусывать прямо с палочек.

  • Китайскую разновидность шашлыка предварительно смешивают с луком, помидорами, вином и соевым соусом, хорошо обминают. Потом отправляют во взбитые яйца и оставляют в холоде на полдня. Как только посетители пожелают заказать мясо на углях, ломтики обсыпают кунжутом и отправляют в мангал.
  • Шашлык в Африке следует заказать заранее, за два дня. Баранину или мякоть задней ноги антилопы приправляют тимьяном, листьями лавра, несколькими видами перца и майораном, складывают в глиняную емкость. Заливают шашлык смесью молоки и уксуса и настаивают двое суток. Кусочки мяса заворачивают в тонко нарезанное сало и отправляют на шампуры.
  • Рискните заказать шашлык в кафе в Индии. Вас ожидает яркий вкус множества специй: карри, гвоздика, корица, кардамон. Маринадом служит смесь йогурта с имбирем. Шашлык предварительно тушат и только после этого отправляют на угли вместе с кружочками отваренных яиц, луком.

Если вам понравились идеи приготовления шашлыка, на сайте http://shashliknn.ru/ вы сможете подобрать и заказать к главному блюду правильные закуски, салаты, соусы и напитки. Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика