Кофейные пристрастия истинных гурманов

kofe

За столетия увлечения кофейным напитком сформировались национальные вкусы в его заваривании. В арабских странах готовят крепкий кофе небольшими порциями из очень обжаренных зерен, а в Норвегии и Финляндии — из едва обжаренных зерен и пьют  напиток большими кружками, чтобы не только взбодриться, но и согреться.

Легенда открытия кофе

Для мусульманского мира знакомство с кофе началось в Африке. По официальной легенде эфиопский пастух обратил внимание на необычное, слишком бодрое поведение коз, поедавших, как потом выяснили, кофейных ягод и зерен. Хотя историки на этот счет имеют другое мнение, считая, что кофе открыли в Йемене приблизительно в XI столетии. Сначала зерна просто ели, а для напитка использовали их оболочку, чтобы получить белый йеменский кофе – «гешир».

легенда о кофе

Через три столетия кофейные зерна стали обжаривать. С XV — XVI века рецепт приготовления кофейного напитка из обжаренных зерен, который мы теперь называем «по-турецки» или «по-восточному» начал свое путешествие по миру.

Черный, как ночь, крепкий, как объятия, сладкий, как поцелуй, – таким, по турецкой поговорке должен быть кофе.

Кофейные зерна в Европе

Европа не сразу полюбила и признала кофейный напиток. После турецкой войны, благодаря находчивости украинца Юрия Кульчицкого, кофе, через несколько лет, завоевало место на утренних столах европейцев.

В XV столетии торговые пути между Африкой, Азией и Европой контролировались Османской империей, и весь экспортный кофе оседал в Турции. Кофейными зернами щедро обеспечивалась турецкая армия. Во время последнего похода на Вену в 1683 г. на телегах у мусульман было много мешков с сырьем для крепкого и вкусного напитка. Юрию Кульчицкому, бывшему в турецком плену, где он выучил язык и обычаи турок, удалось пройти незамеченным через кольцо осады города Вены и вызвать подкрепление на помощь австрийской армии.

Рождение рецепта кофе по-венски

кофе по венскиПосле разгрома турецкой армии Кульчицкому, в качестве награды, отдали 300 мешков с кофейными зернами. Позже, ему предоставили разрешение открыть собственную кофейню, которая оказалась одной из первых в габсбургской столице.

Горький черный напиток сначала никому не понравился. Кульчицкому приходилось лично ходить по улицам с подносом в руках и угощать венцев кофе, приготовленному по турецкому рецепту. Юрий продемонстрировал способность маркетолога. Он «пиарил» кофейный напиток в турецкой одежде и в придачу предлагал рогалик. Съесть полумесяц, тем самым, символически отметить победу над турками, считалось обязанностью каждый горожанин.

Крепкий и горький напиток продолжал быть недооцененным европейцами и не пользовался большой популярностью. А вот после добавления в него молока — новый рецепт пришелся по вкусу жителям Австрии. Благодарные венцы даже назвали в честь Кульчицкого улицу и установили памятник, который изображает автора венского кофе с подносом и кофейником в руках. Через столетия первоначальный рецепт дополнился шоколадом и сахаром — так возник известный кофе по-венски.

кофе

Информацию предоставил интернет магазин «Завари«

Яндекс.Метрика